注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)草根生活  

2014-07-21 15:36:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (原创)草根生活 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界五十岁以后我就晚9点睡早5点起了。骑上儿子送的山地车,半小时后到单位,然后泡上一壶领导送的绿茶、点上一炉劣质熏香,剩下这段时间或对着唱吧自娱、或上网写博客,偶尔也刻些图章画个扇面什么的。
       我像祥林嫂似的跟很多人讲过,三十岁那年我和崔凯、就是给赵本山写《送水工》那个崔先生一起加入的辽宁省作家协会,然后就有了辆桑塔纳坐,接着加入了个“好人不稀罕,孬人进不来的”民主党派,整个人就牛X哄哄自负得半拉沈阳城都装不下了。十年过去后,崔凯的官越做越大,偶尔还可见他在央视笑眯眯地给人当评委,而我乘坐的桑塔纳则换成了海狮面包车,长辈们说的那种“铁饭碗”也被我换成了“瓷”的、或者说是“泥”的了。又一个十年以后,我就过上了现在的日子,脚踏车、“纸饭碗”。
       有位神叨叨的朋友开导我说:同年同月同日同时辰出生的两个人一个可能当皇帝一个可能当乞丐,原因就是皇帝出生在东屋乞丐出生在西屋。那位朋友安慰我说,你的命运转折点就要到了,崔凯赶不上你的。而我却牢牢记住了他先前那句话的意思:人不可和命争,你该是什么样的命就是什么样的命。
       其实我现在的生活也没什么不好,吃喝嫖赌抽都不沾边,这点拖祖国平均工资后腿的月薪尚可维持家用,虽然离黄渤春晚唱的《中国梦》还有点距离,但领导恭敬你、同事喜欢你、朋友爱戴你,想想这三点崔凯也不一定能完全拥有幸福感就陡然提升了。
       最重要的是,“上帝给你关上一扇门必定为你推开两扇窗”,原来那些和你喝酒吹牛的人一个个淡出后,子期及时补充进来,我们批评莫言、聊书画、品香茗,这种神交的哥们儿对我来说有一个就不枉此生了。
       五十岁以后,以前那个让我头疼的女人忽然变成了世界上最好的老婆,尽管她开始身材臃肿皱纹堆累 ,但看着她整天为我妈、我儿子、我孙女,当然还有我快乐的忙碌,才知道所谓幸福生活就是这样简单。
       尽管早有准备、尽管别人家的隔辈人在别人家同样金贵,可孙女兜兜的降临还是令我感到了前所未有过的阳光。毋庸讳言,我再不可能很平等地喜欢桑梓家族其他晚辈;我也知道,我那几乎毁我一生的操蛋脾气随着兜兜的长大将逐渐消失。我会像我大哥、我姐夫,还有很多当了爷爷的人一样,陪伴兜兜写字、画画、学钢琴。不同的是,我会在八十岁的时候带着孙女赴一个约定,这个约定也是崔凯先生不可能拥有的金色日子。
       若我那位神经兮兮的朋友对我人生的预测有一半可信,那今天可不可以这样理解:我现在的草根生活就是我人生转折的开始?
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017