注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)有人在倾听  

2014-08-13 13:33:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年08月13日 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界提起孟浩然,大家很容易想到那首耳熟能详的《春眠》。单从这首诗勾勒作者的人物性格,大家一定会认为孟老先生是位安乐大于忧患的人。其实,浩然先生和中国历史上、不!世界历史上所有伟大人物一样孤独。他的大部分作品都在和我们一样渴望爱情、渴望知己。“欲取鸣琴弹,恨不知音赏”,类似的忧伤在他的作品中还有很多很多。
        说到知己或者之音,我们很容易想到“高山流水话知音”典故里的俞伯牙和钟子期,然后就是蔡锷与小凤仙。事实上,比蔡锷和小凤仙值得歌颂的还有管仲与鲍叔牙、蔺相如与廉颇等等。金庸先生伟大之处,在于把中国历史上所有知音故事全都升华到了高不可攀的地步。我这人读书缺少细腻的咀嚼,自然经常把金庸作品中的人物和故事情节张冠李戴,但是《笑傲江湖》中曲洋和刘正风为寻一知己视死如归的情节让我荡气回肠了很长时间。
       我们一生经常被这样的恍惚左右:邂逅某个谈吐投机的人就认为遇到知音了,然后发现对此寄予的希望越大就越失望,这样的人在你的生活中来来往往、周而复始,必须苛刻的择友结果无非使你越来越孤独,或者使你放荡的结交了一群酒肉朋友。
       觅一知己远比中几百万的巨奖困难。这个世界可以无条件为你雪中送炭的一定是你的亲人;可以有选择为你分忧的一定是你的朋友;可以在关键时为你精神疗伤的那才是知音。往往寻找后面那个人貌似容易,其实欺骗性最大,搞不好非但疗不了你的伤还可能把你送进地狱。
       知音和知己应该是有区别的,前者精神层面的多一些,后者涵盖了生活的绝大部分。写来写去,桑梓哥哥不是故意要混淆知音和知己的区别,实乃精神的基础就是源自于生活啊,我们此生不管获一知音或者得一知己都是前世修来的福分。
       多年前的一次酒聚,一友说他和父亲就像是朋友。我苦笑着回答:在下做不到呢,家父从未把我当做朋友,我也不会把儿子当做朋友,父子平等在当今中国本身就是个假命题。毋庸讳言,小桑梓是读我作品最多的两个人之一,应该说,这家伙比任何人都了解他的父亲,所以他成不了我的知音抑或知己,除了中国的传统道德在我们中间作祟,就是我们尚不能很平等地交流一些问题;另一位读过我大部分作品的人刚结识了一年,都是学中文的,好读同样的书,喜欢笔墨纸砚等等奠定了前面说过的那种周而复始的基础。一年多的时间不长不短,就在我疑惑这种关系是不是和以前的一样时,这位朋友给我发来了一句话:我喜欢你的文字,哪种体裁都喜欢,虽然没在你的博客上留下只言片语,但你的标点符号、错别字我都认真读过......
       什么是知音?就是你说的时候他(她)在认真地听,他(她)说的时候你愿意听;什么是知己?除了相互倾听还可以相互指责对吧?换句话说,知音更多层面停留在相互欣赏的层次,这跟金钱、地位、性别无关。遗憾的是,不知谁愚蠢地把这种纯粹的关系冠以了颜色,于是,很多人只迷糊于“红颜”、“蓝颜”,到摔跟头时才幡然醒悟:知音原来就是一杯无色无味的水,仅此而已。
       
       
       
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017