注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)“蓝精灵”友谊  

2014-08-18 16:13:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (原创)“蓝精灵”友谊 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我在沈阳金杯汽车股份有限公司有过一段短暂工作经历。被党委书记当做特殊人才引进了不久,机关开始精简,在书记和总经理的争吵声中我随着一百多名政工干部下放到了所属各家基层企业,就是这时候在沈阳汽车制造厂和继斯、辉儿成为了好朋友。谈不上卓尔不群,就是因为过于挑剔,因此我的朋友圈子很小。所以和继斯、辉儿走得近,大概就是因为脾气秉性以及爱好比较接近的缘故。那是一段非常快乐的日子,因为没有具体工作,我多数时间都是和他俩聊读书、唠喝茶。再后来,企业机关也要压缩,为了不占用那个名额,我离开了汽车厂,遗憾的是,我走后不久,继斯和辉儿也相继离开了党委。
       临走时不免惶惶然、戚戚然。继斯故作轻松地说:敬新岂是池中之鱼,早晚要离开这里的。
       我们都不善饮酒、不玩麻将,自然就少了相聚的理由,加之继斯被销售部门派往内蒙古驻点去了,只有过年的时候大家才可以在一起坐一坐。但这时候我们都不聊读书了,关心的基本都是彼此的生活。我是几个人中最早当上公爹和爷爷的人,自然我的谈资也比较多。现在想来我这人也是被他们宠坏了,在我沉浸在各种幸福中时,完全忽略了我的小哥罗继斯年过半百还孑然一身;我的小妹妹辉儿结婚多年仍然膝下无子,可那哥俩仍然无私地幸福着我的幸福、快乐着我的快乐。
       前天辉儿打电话给我,说“哥呀,我不知道该不该告诉你,我罗哥病了”。我们都熟知彼此的脾气秉性,自然也猜到“罗哥病了”意味着什么。在我办公室里,一向大大咧咧的辉儿含着眼泪说:我罗哥从来没跟人家争过什么好处;干活也从来没讲过什么价钱,老天爷干嘛总欺负他?辉儿说:我罗哥这段时间本来混得不错,贷款把房买了,也有女朋友了,打算结完婚就回沈阳不往外地跑了,谁知老天爷一点不体谅他。我也鼻子酸酸地说:我做的也不够好,整天在微信上晒自己的各种幸福,很少问过你俩好与不好。
        继斯的一段喉管被切除了,手术后不敢惊扰老母亲,就躲在弟弟家养病。见面后自然是各种掩饰、各种“快乐”。我装傻充愣地看着那哥俩用纸笔讨论国内汽车市场行情、讨论企业发展前景。末了,已经身为党委工作部部长的辉儿说:我回去跟书记汇报一下,看看怎么给你调整一个合适的工作。继斯比划着:我要退休了。我说:那你去跟我种地吧。继斯在纸上写道:好啊,丰欠无所谓。
        昨天的沈阳先是骄阳似火,后又大雨倾盆。我一个人彳亍在沈阳街头,被泪水、汗水、雨水从里到外彻底湿透了。回到家一头扎在床上,醒来时太太问道:你怎么啦?我怔怔地说:继斯病了。怎么啦?很严重吗?我苦笑了一下,没事儿,恢复的挺好。太太叹了口气:吓死我了,我以为你怎么了呢......

注释:1.照片中左面的就是罗继斯,右面的是在下,辉儿没在里面是因为她在我们对面端着相机。
            2.这是我第一次在博文中使用真名字,包括我自己的,因为我们的友谊也是真实的。
            3.沈阳当时汽车工人的工装都是这种天蓝色,所以被戏谑为“蓝精灵”。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017