注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)感恩辽阳  

2014-09-13 11:32:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年09月13日 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界第一次去辽阳是二十多年前,那时去考辽阳师范,来去匆匆。录取通知书来了,因为想当生产大队的书记,没去读,以后就再也没去过辽阳。写博客后认识了一位辽阳的才子,有过多次再去辽阳的冲动,后因种种原因也没能成行。
       说到辽阳,南方的朋友一定很陌生,即便北方的朋友熟知辽阳的人也不多,但是,曹雪芹、王尔烈你一定听说过,他们或出生或客居或在此做官,搅和起的书卷风潮着实令松辽大平原翰墨飘香了一阵子。其实说到人杰地灵,公元1616年,努尔哈赤统一了北方女真各部落,1621年,老汗王相中了这块风水宝地,辽阳就此成为了女贞部族的第一个都城。再往前数,中国历史上出现了一个荆轲刺秦王的大事件,荆轲的老板就是燕太子丹,刺秦失败后,太子丹被追杀到到此,藏匿于流经古辽阳的一条河边,后人为纪念这个故事,就把这条河改成了太子河。
       俗语说“牛马年好种田”,意为这样的年份一定会风调雨顺国泰民安。但今年肯定不是了,国家天灾人祸频出,桑梓哥哥这半年也总是意外不断,除了孙女兜兜安全降生尚可欣慰,其他精力几乎都在单位疲于“灭火”,然后与子期突然失联、精心打造的小花园被毁殆尽、小说出版起起伏伏......。就在我万分压抑频于崩溃时,辽阳救了我。
       二十多天里我四去辽阳、六渡太子河。这座文化古城不要说和北上广比,就是和沈阳比规模也羸弱得很,但路边偶尔出现的灰墙黛瓦、雕梁画柱的确让我的气息顺畅了不少,因为我说过我就是戴望舒先生《雨巷》中身着长衫那个男人。在辽阳接待我的是抗倭名将戚继光的后人,戚兄的工作虽与文化关联不大,但其本人对文化的投入却几乎倾尽家财。建寺修山吸引画家、作家关注辽阳、关注家乡几乎成为了这位仁兄业余时间的全部工作。出于敬重,我给戚兄送了一幅画、刻了一对图章,戚兄爱惜得不得了,就此我们开始了一种忘年神交。(原创)感恩辽阳 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界
 
       在辽阳小憩两宿,我感受到了多年未有过的安详,竟然有了乐不思蜀冲动。戚兄说:这才哪到哪?你若在下霜后去我那山谷,色彩斑斓的山峦怀抱香烟渺渺的古刹,保管你多活上十年八年的。活多久还没多想,但幻想在那里或许可以寻觅到横笛呜咽的燕太子丹、挥毫泼墨的曹雪芹的痕迹的确是件不可多得的享受,若是在哪里再次邂逅多日不见的子期,那......不回沈阳也罢。
 下图为我为戚兄刻的两枚印
       
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017