注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)天 赋  

2014-09-22 15:56:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (原创)天   赋 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界头一次摸小桑梓的车,无证驾驶了七八公里,到家后小桑梓对妈妈说:我老爸还是很有驾车天赋滴。我这人永远做不出左右手同时一个画圆一个画圈的事情,所以,一想到双手双脚一起忙活方向盘手柄离合刹车油门就头疼,我把自己定义为“方向盘恐惧症”。三十岁起,断断续续的有专车使唤,我就基本断绝了办驾照的年头,今年忽然感觉到这也算是谋生的一项基本技能,就找了家驾校报了名。
       我四十岁之后才肯承认自己有点天赋,这点天赋是在KTV发现的,我天生的嗓音明亮、乐感极好。我的一位大姐兼领导说,桑梓若是早几年被推向“星光大道”,那还有李玉刚什么事儿?依稀记得英国十八世纪伟大的画家雷诺兹说过这样一段话:假如你有天赋,勤奋会使它变得更有价值;假如你没有天赋,勤奋可以弥补它的不足。遗憾的是,我并没有及早的发现我这点天赋,当然更没有在这点天赋上施加勤奋。熟悉我的朋友一定会说:你在文学创作和绘画上也很有天赋的。冷静想一想,我只是在这两方面靠勤奋弥补了一些天赋上的不足罢了。
       二十一年前,我勤奋过了头,为写一部书桑梓哥哥食不甘寝夜不能寐,严重的神经衰弱,一米七八的个子一百二十斤的体重,CT误诊,人差点没被开颅。画画的过程当然也不轻松,十七八岁的时候我从郊区骑车到市内学画画,晚上回来要路过荒草瑟瑟的荒冢和流氓时常出没的树林,可几十年下来,收获最多的不过是大姐那样一些恭维的话罢了,时至今日仍然靠到处给人家打工谋生。哦!也不全都是灰色的,桑梓哥哥靠这些勤奋也收获了很多朋友。
       我想,正是因为我的天赋很少、在某些方面又过度勤奋才搞得自己生存环境和人际交往上很挑剔,结果就会很孤独。尽管嘴犟,但我不得不承认我的小学老师看到了我最柔软的部分。于是,她总是不停地给年过半百的学生发一些励志或者疗心的话。也许缺少天赋的人性格都如此倔强,我始终固守着桑梓哥哥的信念,依然盲目的勤奋、依然给自己制造着孤独并享受着孤独。
       办完驾照自然为了开车,除了几年后可以帮儿子接送他闺女小美女兜兜,眼下真的很茫然。我跟朋友说:桑梓哥哥最秉异的天赋就是滴酒不沾,为了你们可以放心喝酒我才挖掘这点资源的。但实际的想法也许就是开头说的,务实一点,为自己在这艰难的生存环境中增加一点谋生的手段。所以,某年某日当您看着勤奋的桑梓哥哥开着出租车在街上等客的时候,一定要有点悯人悲天的慈悲心肠拉开我的车门坐进来。
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017