注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)螳 螂  

2015-01-27 12:29:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)螳   螂 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界      小外孙嘉良一岁多的时候就开始抢大人的手机在上面划拉来划拉去;我家少爷十几岁时乍见稻苗吃惊地问:老爸,这里的韭菜咋这么高啊?毋庸讳言,现在孩子对电子数码的亲近与吸收程度远远大于日常的生活知识了,连带的后果是——孔老夫子担心的“四体不勤五谷不分”正逐渐体现在城市的孩子身上。
       我们与现在孩子获取生活知识渠道的最大区别在于,我们是在生活中积累的,他们是从电视和电脑上获取的。我们益智又炼身的活动,例如:跳房子、踢口袋(毽子)、弹玻璃球、放风筝,甚至过年放鞭炮都勾不起他们一点兴致,至于我要在正文里说的捉昆虫、养麻雀离他们就更遥远了。
       若必须划分,玩昆虫应该分为两个阶段,两三岁时玩蚂蚱和扁担钩,再大一点才可以玩螳螂,至于玩蛐蛐那就是十岁以后的事情了。
       交配时雌螳螂要把雄螳螂吃掉这点知识我差不多是和我家少爷一起知道的。幼年时玩螳螂多是在他们脖子上栓根线,拖来拖去的玩腻了就和蚂蚱、扁担钩一起成了鸡鸭的美味。真正对螳螂发生兴趣是我在沈阳东郊做生意时,那天捉到一只螳螂后随手放在了窗台上,无意中,竟然发现这家伙以闪电般的速度捉了一只苍蝇津津有味地吃了起来,好奇心使然,又捉了只跟它几乎一般大的扁担钩递到它跟前,结果还是很容易地被它消灭掉了。就这样,我把这只螳螂喂了十几天,那家伙的肚子像气球一样鼓了起来,我感慨地说:所有动物都一样啊,养尊处优必然一身肥肉。值班的伊师傅观察了半天道:这东西怕是要甩籽了,你不过正好当了几天保姆而已。果然,几天以后窗子的边缘处堆了一条泡沫状的东西,再以后,我租的那处房子动迁,我没有机会看到小螳螂孵出的时候是什么样子了。前年深秋,我把一棵怕冻的绿植搬进屋来,大概也是这个季节,屋子里突然密密麻麻出现了数百只小螳螂,循迹望去,在那绿植的枝桠处的干硬泡沫里仍有小螳螂陆续爬出来,老妈哈哈笑着看我和太太大呼小叫地捉着那些小怪物。睡到半夜,太太神经质地把我叫起来,硬说有效螳螂钻进了被子。第二天,出差回来的儿子和我那一对双胞胎小外甥满脸遗憾地说,你俩也太残忍了,留点给我们玩不好吗?
       去年夏天,在我家玩电脑的双胞胎小外甥发现我家小花园篱笆边有几个孩子在捉蜗牛,每人各自找了个饮料瓶子大呼小叫地跑了出去。玩了没多一会,又都跑回来要我帮着捉螳螂。运气还不错,在一处草丛间真还找到了两只螳螂。两个小家伙将那两只螳螂捏在手指尖摆弄着说:什么时候下崽儿啊......什么时候下崽儿啊......
       今天想到写螳螂,源于梦醒时的一个问号:我们现在的生活究竟是如玩螳螂般简单还是玩电脑般快乐?究竟是像螳螂般残忍还是如螳螂般可爱?我那尚在襁褓中的小孙女到底该拥有她爷爷儿时那样的简单快乐?还是该像她爸爸那样在电子环境中穿梭生活?什么才是真正的健康自然呢?
       
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017