注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)远行的叔  

2015-07-30 09:07:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (原创)远行的叔 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界四年前,二哥每每打来电话都急不可耐地说:你嫂子不在家,赶紧划拉人喝酒啊。后来,叔住院、回家卧床不起后我们就鲜有来往,每次二哥打来电话,我心都会紧张的不得了。这次二哥异常平静地问我在哪儿,本来还汗津津的背上寒风瞬间涌过,我颤抖着声音反问:怎么啦?你快说!二哥的声音略显疲惫:我爸......早上六点走了......
       二哥的父亲我叔卧床二年后走了,在我父亲二哥的大爷叔的亲哥去世14年后老哥俩终于团聚了.....
        前面的小文中不止一次讲过我家的历史,尽管托尔斯泰讲过“幸福的家庭家家相似”,可我总觉得我家总是与众不同。不同之处在于,我高祖留下我曾祖后27岁去世;我曾祖22岁留下我祖父撒手人寰;我祖父对这个家族比较负责任,在留下我父亲和叔后49岁作别红尘。也就是说,父亲和叔、以及我们这辈7人早就没有一个姓氏的亲眷可以走动了,所以,血缘关系对这个家庭来说尤显弥足珍贵。
        我父亲15岁就给人家当半拉子(类似现在的童工,挣成人的一半工钱)帮着祖父养家,那时10岁的叔还可以半工半读,两人这种旁人体会不到的兄弟情谊在他们年过半百时我看到了:父亲叫着叔的大名训斥他,而叔则像个小孩子坐在板凳上一言不发。若干年后,父亲突然病故那天,既倔强又稳重的叔突然孩子似的痛哭失声:你们谁都不能把你爸炼(火化)了,我把他埋在我那地头天天陪着他......
        大哥、姐结婚的时候叔也有了三个孩子,家里也谈不上富裕,但叔基本上对哥和姐尽到了一半家长的责任。我和二哥年龄相仿,童年时一起真正在叔的眼皮子底下推碾子拉磨的,自然在叔那里获取的更多。记忆犹新的是:五六岁时的夕阳里,我总会准时等在小卖部门口,然后下班的叔抱起我故意问:小子,今天等我干嘛?我毫不知羞耻且一成不变地回答:等你给我买甜东西(糖或糕点)。叔没病前有次给他拜年提起往事,我跟叔说:叔啊,想吃甜东西的时候记得给我打电话啊。叔愣了一下,瞬间便笑的泪眼婆娑。
        家里有张叔和父亲二十几岁时的合影,绝对的朝气蓬勃风华正茂。现在看来,当时写在他们脸上的抱负基本上也实现了,他们儿女双全人丁兴旺。而且叔还创造了我们家族百年历史上男丁的长寿记录,尽管他只有八十岁、尽管他的记录离我们的愿望还很远。
        唐朝大历十才子之一的卢纶有首诗仿佛就是写给父亲和叔的:小来落托复迍邅,一辱君知二十年,舍去形骸容傲慢,引随兄弟共团圆。父亲在龙泉墓园等叔等了14年,历经人生坎坷的兄弟俩终于可以执手垂泪回首红尘往事;也可以把盏言欢笑看子孙拼搏未来了。
       叔李讳和远行于2015年7月29日,侄桑梓泣泪跪拜。
        
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018