注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)涟 漪  

2016-01-07 19:52:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)涟   漪 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       距上次写博客时间的确太久了,差不多五个月时间,这是我开博以来间隔时间最长的一次。很多好友纷纷猜测我的状况发生了怎样的变化,随着时间的流逝,这种猜测便逐渐令人担忧起来,似乎再不露面,说不定送菊花的也该有了是吧?

       原因是这样的,2014年9月28日,前任厂长被免职了,时隔11个月,包括我在内的21人毫无征兆的被辞退。梳理起来辞退我的原因无外乎有两个,一是我乃这个单位的“中心”,经常有很多中层干部、也包括前任厂长来我办公室喝茶,班子更迭后,尽管我被下放到了二楼,但这个中心仍然顽固地存在下来。“犯忌”存在下来,闲聊的内容自然也有“犯忌”的,急于向新班子效忠的人就添油加醋地给予了汇报,刚好新班子急于证明他们是最优秀的,结果......就是这样。

        很抱歉,桑梓哥哥在各位心中再高大肚子里也撑不了船,在这里工作6年,史无前例的给这个企业留下了100万字的材料、通过了三个企业管理认证、争取到了一个市“五一奖状”、一个“市劳动关系和谐企业”的荣誉......然后就这样被一个百人规模的村办企业如此羞辱了。开始那段时间,我一直在各种关系的交织中愤怒、纠结和挣扎。很多人知道我深谙这个企业的弱点,纷纷罗列出了一连串报复的措施和手段,包括删除我留给那企业的100万文字材料 ;包括动用私人关系“重点关注”该企业漏洞百出的消防和安全生产工作等等。但是,也有留下来的昔日同事那无奈和绝望的表情,想到这个企业80%的职工都是临时工和农民工,真的到了我淋漓畅快那一步,我真的可以开心起来吗?斟酌再三,我选择了通过法律解决问题,因为赶我们走的时候,新任厂长说过:如果有人背后起不好的作用就通过法律法规制裁。他可能忘了,法律法规对所有人都适用。

       回想起来 ,上帝给了我无数次光宗耀祖的机会,但都被我的操蛋脾气毁掉了。我知道,如果我可以像韩信那样对某些权势暂时趋炎附势,如今肯定可以让无数人对我卑躬屈膝。但我就是那个经常给别人治病的铁拐李,经常给别人疗伤,自己还瘸着。忽然想起几年以前一大哥跟我说起他和他上级的不睦关系,我曾急不可耐的开导人家:哥哥,人家现在就是个屁你都要打个板供起来知道吗?现在,我的“瘸腿”又开始嘲笑我了......

       朋友老于今天给我发来了阎连科的一篇文章《丧家犬的一年》。一位可以和国家领导人对话的大学教授、著名作家尚不能和生活里的小权小贵争取到自己的权益,何况桑梓哥哥乎?仔细想想也没什么值得上火的,既然是人生嘛,以前遇到过、以后还将遇到这样的坎坷和羞辱,那就当它们是个火疖子吧,要么挤掉它、要么等它自己干瘪好了。

        在等待新工作这段时间里,不是逛早市、就是驱车8公里外的朋友家打麻将。太太也头一次大度地开导我:这么多年你也没正经休息过一天,6个“三十”你值了6个班,现在给你机会就多歇几天好了。桑梓哥哥知道自己还没有条件这样奢侈地活着,用不了多久我必须回归到以前的生活状态——在孙女三岁前给她挣足钢琴钱;还有,继续给大家讲桑梓哥哥的故事。

        岁月依然静好,有点涟漪......也很美。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017