注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)一切都是最好的安排  

2017-04-17 13:29:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一切都是最好的安排 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界
        距离上篇小文发表已达1300天。虽然这么时间多是在打麻将、画画、唱歌、带孙女、伺花弄草,貌似都是些跟快乐有关的事情,可三千烦恼丝还是一天多于一天。我知道问题出在哪里,于是就把一则故事收藏起来,没事就翻出来看看,再然后就笃信,下一个日子就是掩盖宝藏的最后一锹土。
       支撑我坚持下来的那则故事是这样的:有个国王喜欢打猎,以及与宰相微服私访。宰相最常挂在嘴边的一句话就是“一切都是最好的安排”。一天,国王到森林打猎,一箭射倒一只花豹。国王下马检视花豹。谁想到,花豹使出最后的力气,扑向国王,将国王的小指咬掉一截。国王叫宰相来饮酒解愁,谁知宰相却微笑着说:“大王啊,想开一点,一切都是最好的安排!”国王听了很愤怒,“如果寡人把你关进监狱,这也是最好的安排?”宰相微笑说:“如果是这样,我也深信这是最好的安排。”国王大怒,派人将宰相押入监狱。一个月后,国王养好伤,独自出游。他来到一处偏远的山林,忽然从山上冲下一队土著人,把他五花大绑,带回部落!山上的原始部落每逢月圆之日就会下山寻找祭祀满月女神的牺牲品,土著人准备将国王烧死。正当国王绝望之时,祭司忽然大惊失色,他发现国王的小指头少了小半截,是个并不完美的祭品,收到这样的祭品满月女神会发怒,于是土著人将国王放了。国王大喜若狂,回宫后叫人释放宰相,摆酒宴请,国王向宰相敬酒说:“你说的真是一点也不错,果然,一切都是最好的安排!如果不是被花豹咬一口,今天连命都没了。”国王忽然想到什么,问宰相:“可是你无缘无故在监狱里蹲了一个多月,这又怎么说呢?”宰相慢条斯理喝下一口酒,才说:“如果我不是在监狱里,那么陪伴您微服私巡的人一定是我,当土著人发现国王您不适合祭祀,那岂不是就轮到我了?”国王忍不住哈哈大笑,说:“果然没错,一切都是最好的安排!”
         二十年前我在一家上市公司供职,那天我刚要进电梯,就听见办公室电话响了,回去接电话的时候,电梯间“轰隆隆”发出一串震耳欲聋的异响,接着就是一段渐行渐远的尖叫声。气喘吁吁从十一楼跑到一楼,组织部长从电梯门缝里钻出来,惨白着脸还跟我开着玩笑:你小子......一切都是最好的安排。那时我还不知道此话出自上面说的那对二了吧唧的君臣。
        事实上,从出生那天起,对看到这篇小文的朋友来说就是“都是最好的安排”,是想,数以亿计的兄弟只有你能在母亲的子宫里孕育难道不是对你最好的安排吗?赶上独生子女政策,集万千宠爱于一身难道不是对你最好的安排吗?吃着水果看着电视里的叙利亚炮火连天难道对你不是最好的安排吗......
         我说过我和崔凯一起加入的辽宁省作家协会,结果一个当了中国文联副主席风光无限,一个四处漂泊随遇而安;我说过自己三十岁坐轿车、四十岁坐面包、五十岁坐大客,后来又挤公交车,但我仍然认为这是对我最好的安排,因为,不是谁通过努力就可以当作家;不是谁和画家喝酒就会画画;不是谁想唱歌就会赢得发自内心的喝彩;不是谁装腔作势没工作时就有人想到你......其实,最好的安排完全来自你对于对事物感知的态度。科长认为自己应该升为处长是最好的安排;处长认为自己应该升为局长是最好的安排......结果最后发现实现了某种欲望往往是最操蛋的安排。而李叔同认为自己变成弘一法师是最好的安排;雷锋认为可以尽情为人民服务是最好的安排;maozedong认为“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”才是对gongchandang 最好的安排......于是,在他们眼里就出现了异常灿烂的美好世界。当然,最好的安排除了天赐一部分,还需我们努力一部分、回报一部分、满足一部分。再当然,若你像海子、戈麦、顾城一样决定离开这个令他们失望至极的世界,那也是最好的安排,因为天堂里有他们更广阔的施展空间。
        写这篇小文的时候,我手机数据流量刚刚用尽,而单位多日信号不稳的宽带恰好恢复正常,一切都是最好的安排;刚有想吃饺子的念头太太就来电话问吃什么馅的,一切都是最好的安排;还有,迄今为止和老板兄弟还没有意见相左的情况发生,一切都是最好的安排......
        
      
         
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017