注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)状 态  

2017-05-17 13:01:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)状      态 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界
         早上5点左右我就必须醒了。原以为早睡早起是基于对健康的要求,这二年才知道,到了这个年纪自然而然的就进入了这个状态。什么状态?老年状态呀。
       把鸟笼子挂进小花园里,回头把儿子停在门前的车挪进车位,我就开始离家上班了。单位离家多远没量过,反正开车20分钟左右,公交倒轻轨一个小时,绿色出行倒轻轨一个半小时。小桑梓的车卖了,那段时间我在家赋闲,他就把我的车开走了,我现下选择的交通方式只能是后两种。所谓绿色出行,是指有一半路需要徒步行走,这段路刚好横跨浑河。我写过很多关于浑河的文章,激情飞扬的那个阶段,我的老师姜公肃先生夸我说:敬新很可能是最会描写浑河的作家呢。谁知我莫名其妙的迷失了。没写好浑河不代表我忘记了浑河,每天看着河两岸的绿荫、嗅着河水的土腥味我都会神清气爽。步行跨过浑河还有一个目的,我可以选择河两岸某个绿荫处唱首歌。吐出积攒一宿的晦涩,吸入一腔新鲜,嗯,美极了。党内一位小妹妹问我:桑梓老师怎么心态这样好啊?其实写小说的人哪有心态好的,我不过比她奢侈了一条浑河而已。
       前半生中横跨浑河次数最多的一段时间是战广斌大哥给的,四年3000多次横跨浑河,让我更加深刻体会到了浑河由一条粗野壮汉演变成一位娇羞少女的过程,我与河两岸的新居民一道享受着浑河给予的舒适,然后孤独地回想着它坎坷的历史。孤独都变成了文字,舒适修正了我的腰脱,浑河水已经融进了我的血液,我的喜怒哀乐似乎都与它有关。这里道出战大哥的名讳,一是感谢他无意中给了我那么多次亲近浑河的机会;二是因为我们是兄弟、浑河水养大的兄弟,一样的桀骜不驯,一样的脾气臭酸。
       这段时间游走浑河两岸差不多60多次了,裴东兄弟给创造的机会。他是无意的,我是走心的。医院在我家东南,离长青桥很远,但离浑河依然很近。不敢说这位兄弟徒步早练是受我影响的,但他某天早上的确走到了浑河边上,然后开始脚疼了,笑了我好几天。我想跟他说,之所以会脚疼,是因为浑河对他还很陌生,时间长了自然就一切都好,因为浑河边上不仅出现过秦开、努尔哈赤、张作霖那样的枭雄,也出现过缪公恩、缪润绂那样的书生、文人,我和裴东兄弟都是书生,所以,他融进浑河是早晚的事。
        这几天忽然冒出了一个念头,就是想沿着浑河走到医院来。对,“理想很丰满,现实很骨感”,以我现在的身体状态,走到医院后就很难再回到家里去了,那时笑好几天的应该是裴东兄弟了。但终究有一天,我、或者我们会沿着浑河一直走到辽西入海口;可能是我一个人、可能是我和裴东兄弟、也可能是东诚医院一条长长的队伍,因为,我和他们真的开始悄然起步了。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017