注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)三 姨  

2017-09-27 14:30:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (原创)三     姨 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界这两天,我和太太莫名其妙的心慌。儿子一家去岳母家刚走,太太就就急不可耐地给儿媳打电话:我这心闹腾的不行,你们出门开车一定小心啊!9月24日半夜,我们心慌的根源出现了,三姨脑出血再次复发,被送进了盛京医院正在抢救!
         三姨是我太太的三姨。事实上我也有一位九十多岁的亲姨尚在世上,但远在山东老家,我活了五十几岁,这位亲姨也只在七岁时见过一面,印象已经相当模糊了,远不及这位三姨走动得亲切。
        岳母家与岳母的娘家虽都在浑河岸边,但相距差不多有30公里,而三姨家恰好就在这中间,因此,只要我们去太太的外祖母家,来去都必须要在三姨家落脚的。三姨夫性格豪爽、为人热情,我们都喜欢他,也都愿意往他身边凑热闹。我太太年少时很漂亮、不!就是年轻时也很漂亮,三姨夫喜欢女孩,而老天偏偏给了他三个儿子,于是,三姨夫和岳父借着酒劲要走了我太太。若干年后我跟三姨夫说:幸亏我老丈人酒醒得早,不然我哪里和你们还有这缘分?我岳母姊妹8人,到了我太太这辈上表兄妹繁衍出了20多人,但侄男外女中三姨老两口还是比较喜欢我太太,爱屋及乌,我们成家后自然对我和我儿子也另眼相看。前面有篇小文专门写岳母的,我说过岳母是位识文断字的大户人家小姐,我和太太恋爱时还可以见到太太的姥家有许多古瓷、古铜器,姥用的烟嘴就是纯正的翡翠。我跟太太说:姥家这些东西最好收集一些,都是好东西,别以后都败当光了。太太傻乎乎地瞪着我:你好意思吗?就在我对姥家那些古董耿耿于怀的时候,某年我们去给三姨、三姨夫拜年,三姨夫酒后拿出了一付竹背牙面麻将牌,边抚摸上面斑驳不清的花纹字迹边对我说:二姑爷儿,你姥爷活着时这付麻将也不知帮他输赢了多少雪花银子,你带回去帮我洗洗(重新描刻上面的花纹字迹)吧,这是你姥爷留给我的唯一念想了。三姨夫的吩咐我自然满口应承下来,谁知我的篆刻刀远没有那牙面麻将牌硬度高,待我四处寻找合适的刻刀时,三姨夫病了,没多久便去世了,因此,那付姥爷留给三姨夫念想的麻将牌就变成了三姨夫留给我的念想。
        从没见过三姨和三姨夫吵架,但我知道这老两口的脾气都不小。姥去世后,岳母成了这个家族的老大,三姨则成了“纪委书记”,不管谁家有事,都愿意来岳母跟前诉苦,然后到三姨那断清是非。“纪委书记”的威信可不是随便就有的。三姨的三个儿子都很优秀,三个儿媳自然也都是人中龙凤。三姨夫去世后,我们去三姨家更勤了,某年过年,二十几口人去看三姨,大家都坐好的时候,我发现三姨的三个儿媳都异常标准地在灶间站着。很难再看到这样的家教了,那绝对是种震撼。我对三姨说:三姨,这是干嘛呀,弟妹们在那站着,这饭我们咋吃得下去呀?三姨笑了,扭头对灶间的儿媳们说:你姐夫说话了,你们就过来一起吃吧。然后,就见着老二照顾着老大、老三照顾着老二依次坐下了。这个画面对我影响相当大,我把它写进作品里、讲给别人听,尽管从者寥寥,但我始终认为,三姨教给我知道了中国五千年文化最精髓的一部分。
        岳母病危、去世的时候三姨都没有来,那次三姨第一次脑出血刚刚出院,可想而知,岳母的去世对后来三姨的恢复打击相当大。嗜睡、反应迟钝、手脚不利索等症状都出现了。也就在这时,三姨的新房子下来了,装修过了、新家具、新家电,老太太倔强的要坚持一个人生活。三个儿子拗不过她,也制定好了陪伴方案,可三姨还没将倔强进行到底.....就再次被送往了医院。
        再次入院的三姨始终神志不清,没有留下只言片语,次日下午,远在青岛的三儿一家赶到医院后,三姨眼角落下一串泪后溘然长逝。在殡仪馆看到仿佛熟睡一般的三姨心里五味杂陈说不清是种什么滋味。这些年送走的亲人太多了,心里自然结成了不薄的一层茧。可走出殡仪馆的时候,在朋友圈看到儿子的一句话:又一位长辈走了......越来越觉得自己真的不是小孩了!一路走好,外孙送您最后一程!我的泪腺被拨动了,赶紧走到一处墙角开始了2017年最伤感的泪奔......
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017