注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)碎 觚  

2017-10-25 16:17:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)碎     斛 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

 50岁以后,我的预感愈发强烈,所以,每当心情烦躁的时候我都格外小心。前两天上香,无意中读香语的时候吓了一大跳,“月内有命终之人或半年有伤小口”。于是,我的情绪越来越难以控制,一方面看哪里都不顺眼;另一方面不住的叮嘱身边的人注意这注意那。在焦虑中小心翼翼的挨过一天冷似一天的深秋,终于,四天前的晚上21点多,久不联系的支部副主委给我发来短信:高主委于昨天病逝,他的儿子提到了你,所以我把这个消息通知了你。

     有读者对我的《民主党派》和《秘书长》印象很深,这两篇小文至今应该还可以百度得到。20年前我傲娇地加入了中国农工民主党,组织关系落在我曾戏谑为“桑梓哥哥幼儿园”的市委综合支部。后来,组织部部长李洋老师对我说:李老师,我建议你把组织关系转到东陵支部去吧,他们高主委为人热情,支部活动也搞得有声有色。就这样我认识了高主委,并开始了长达16年的忘年交。《秘书长》讲的就是这样一段故事。高主委退休交班以后,围绕我俩慢慢形成了一个酒局,作为核心人物和有着高不可攀酒量的高主委自然就变成了“局长”,而滴酒不沾的桑梓哥哥因其卓越的组织才能被高主委封为了“秘书长”。酒局中有我二哥李海滨教授;有我师哥大画家杜庚先生;由沈阳知名大律师孙金宝先生;偶尔还有大作家、沈阳市文联副主席黄世俊老师等人参与其中,所以提到这几个人,白酒酒量自然都在一瓶左右的。

多数退休老干部要么找地方发挥余热、要么种花养鸟、要么含饴弄孙,而高主委通通和这些不沾边。高主委除了和我们喝酒,其他时间也过得非常随性潇洒。老人家每天夹个包早早出门,沈阳的公交车一路一路的从这头坐到那头,其主要内容是寻摸有特色的浴池和小吃,然后筛选出来通知我们去进行“社会实践”。和很多事情一样都有潮起潮落的时候,六、七年前老人家患了脑血栓,加上大家逐渐忙起来以后,“酒局”的活动越来越少了,好在通讯比较发达,大家总是通过“秘书长”维持着友好的联系。

“酒局”成员聚少离多,但因为住的比较近,我一有时间就过去看看老人家,逢年过节更是没有落下过。每每这时,老人家总是很激动:我俩认识太晚了,不然我可以帮你做很多事。我安慰着老人:很多人都跟我说过类似的话,你们肯定了我的能力和人品这就足够了。

值得我一生骄傲的是,小桑梓结婚的时候,我们支部先后两任主委都过来给我捧场,朱主委给我儿子主婚后,高主委开始率领昔日“酒局”一班人开怀畅饮,据我师哥杜庚先生回忆,那天他们的喝酒标准仍然是每人一瓶白酒的。

一个月后,在路上遇到高主委夫妇,老头说话、走路已经很吃力了。阿姨说:参加完小桑梓婚礼一个月后,老头的脑血栓犯了,现在很糊涂,能认出你就已经是奇迹了。那天高主委不仅认出了我,还奇迹加奇迹地握着我的手说:你儿子的婚礼,肯定是我此生最后一次喝酒了......

2016年春节我去看高主委,老人行动很艰难了,我跟阿姨说:高老师有我电话,我住得近,家里有什么事一定要告诉我一声。结果那年高主委的大儿子、老伴去世我都不知道。去年入秋,家姐对我说:高老师的房子卖了,人被二儿子接走了。于是......我们失联了......

那晚我和副主委聊了很久,彼此心情很难过,但是他也不知道老人家在哪家殡仪馆去往天堂,所以,这么些天来我始终寝食难安如鲠在喉。佛说:没有哪两个人可以无缘无故的遇见。我想是的,虽然我尚总结不出我俩遇见的必然原因,但对一名滴酒不沾的“酒局秘书长”来说,那真是段快乐的日子。

老人家,继续在丰都城挖掘酒肆和浴堂吧,只是不要把酒温得太早,因为我们还得几十年后才能再次和你把酒言欢呢。

  图片是我画给高主委的油画,我手里有本他送我的香港版的《中国书法大字典》,这是我们爷俩唯一留给对方的礼物

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017