注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

(原创)我小视野中的李敖  

2018-03-20 12:33:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我小眼睛中的李敖 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界         我在朋友圈发了李敖先生去世的消息后,我太太问我:你认识李敖吗?我说华人中有一半都认识他。
         先前写了一篇《大人李敖小人宋祖德》的文章,那时刚读了一本李敖的书,现在看,我对李先生的了解只是冰山一角,或许读了他作品的1000万字以后才更有发言权。和很多人一样,尊敬李敖也是从讨厌开始的。李敖有句狂傲不羁的名言:五十年至五百年白话文写得最好的前三位是:李敖、李敖、李敖。牛逼的不能再牛逼了是不是?真正由讨厌开始怀疑还真跟李敖先生本人没多大关系。有年在《新华文摘》上读到了李敖胞姐写的关于李敖的一篇文章,一是被这位李姓老太太的文笔折服;二是对这位李姓老太太笔下的“敖弟”开始产生莫名的好感。
        我曾说过“曾国藩是中国历史上最完整的男人”,注意,我说的是“完整”不是“完美”,现在看,李敖先生有过之而无不及。李敖的完整在于他嵇康般的狂妄,狂妄到只要我的“大嘴”痛快生命可以忽略不计,所以,在台湾威权时代可以大骂国民党慷慨把自己送进监狱;泡沫民主时期也可以质问民进党当局:美国一直把我们当看门狗知不知道?当看门狗至少还得给块骨头,我们为什么连这块“骨头”还要自己花高价买?
       和所有身体健康的男人一样,初识李敖,我对他在女人面前的魅力也是羡慕嫉妒恨,但也只能羡慕嫉妒恨,李敖拥有的才华、气质、美元新台币不是想装逼就能装出来的。但我们不能因此忽略李敖先生的高光之处,在民族大义上李敖比大多数华人高知、精英都值得敬仰,这是华人世界不管男女都应该清醒认识的问题!李敖说:若maozedong在,借美国8个胆子也不敢炸中国大使馆;李敖说:中国飞速进步的年代正是maozedong领导下的新中国;最让我们应该铭记的是,李敖在祖国统一的立场上态度十分鲜明。2017218日晚,李敖在微博发文一针见血地指出:称68年来,台湾人民遭到骗子的裹挟,就是喊台独”50年而不敢台独。李敖还称,骗子不敢也就罢了,可是却煽动自大狂,还要草螟斗鸡公”(闽南话,蚱蜢斗公鸡),自己找死。这是很多大陆评论员都没这样痛快讲出的话。
    生活中的李敖戏谑自己是“铁公鸡”。台湾知名人士高金素梅感慨地说:自认是铁公鸡的李敖只捐款给两种人——抗美与抗日的人。事实上高金素梅女士也只看到了李敖先生高光的一面,国内某电视节目播出了李敖先生看望自己远在天津仍健在的小学老师,当年已古稀的李敖单膝跪在老师面前的时候,在场的人无不动容。那不是作秀,因为李敖已经不需要作秀了。
    回过头再谈李敖的感情,谁也想不到,自1983年遇到小自己30岁的妻子王小屯后,这位风流半生的老情种竟然可以做到“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”了,相濡以沫35载,又给着实又给我们出了一道难题:我们在男女问题上到底是该羡慕嫉妒他?还是该尊敬理解他?
    从一个小人物讲,我感念李敖先生替我们这些曾经以讲故事为生的人正了名。在一次评价台湾某知名作家的时候,李先生不屑一故地说:她一本长篇小说都没写出来算什么作家。所以,李敖先生这句话对我来说跟作协发给我的证件同等重要。
    在李敖先生逝世开始刷屏的时候,另一个多数人不知道、文学圈几乎被遗忘的一级作家赵丽华重新浮出了水面,她借李敖和胡因梦的往事说事:李敖这人渣终于去了...... 夫妻分手最高贵的姿态是缄默,一别两宽,各自安好,保持沉默,互不诋毁。到处说前妻前女友是非,甚至故意拿前妻前女友炒作的男人,早死早好。这段话出来后引起了网友的一片骂声:胡因梦都没说话,轮得着你发声吗?”“逝者为大,你就是来蹭热点的!你算哪根葱!”。这位作家非常懂得“借位亲热”,仿佛李敖先生也把她怎么了似的。但不管怎么说,作为写过书、读过书的人我没读过赵女士的书,而很多没写过书、少读书的人却都知道李敖先生是位了不起的作家。
    说了这么多,可以肯定一点,我、或者我们对李敖先生的了解仍很片面,但好在先生还有很多作品存世,我们就从今天读李敖吧。李敖和他的作品真的是部百科全书,他可以教你爱国、爱家,甚至戏弄世界。

          
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018