注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)绿 波  

2009-05-27 00:45:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)绿  波 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        进入四月末 ,浑河两岸就不再宁静,草地上尽是举家来野餐的人,站在长青桥或者富民桥望下去 ,各色帐篷就如同雨后的蘑菇了。苦菜花开了,密密麻麻像极了南方的油菜花,三年前栽的杨树就仿佛被谁酒后戳在了那大片大片的鹅黄上 。

       若不是假日,河边最多的应该是垂钓的人。都说河边钓鱼的人要比河里的鱼多 ,如此形容真的一点都不过分,我昨天好奇的数了数 ,大约100米的距离内竟然有80多把鱼竿  。若干年前,我也曾是这些“渔翁”中的一员,知道这些人多数是在垂钓时间、打发寂寞。但也有靠这个养家糊口的。现在信佛的人多了,隔三差五就有人前来放生,一般前面往河里放鱼,后面就被人钓上来了。不明就里的新手们总会兴高采烈的向大家炫耀:“我钓上来一条二斤多重的红毛鲤子呢!”有人就笑着骂道:“你小子唬谁呢?我在河边玩了五十多年,就没见过这河里的鱼长过一扎长!”也有老人说,80年前真的可以用三齿钩刨上小孩般大的鱼呢。我相信后一种说法,如果是那样,努尔哈赤和张作霖就一定吃过这河里的鱼,所以他们才出奇的彪悍和狡黠。

       对了,河边草地上那个彳亍独行的人就是我。神经衰弱治好了以后,我落下个胸闷头晕的毛病,来河边嗅嗅河水的土腥和草木的苦涩味就不用吃药了。走累了我就会在河边坐下来,眯起眼望出去,泛着金光的河水就会映出我们孩提时代在河边淘气的影子;在草地躺下来的时候,思绪往往会游荡的更远,耳边时常会响起老罕王与张大帅的马蹄声,或者艄公苍凉的呼喊:“借光喽——借光喽——”

       虽然籍贯是山东安丘,但我注定此生离不开沈阳浑河的怀抱。我如此执着的写浑河画浑河,就是因为浑河早就浸透了我的所有细胞。100年后,也许我的努力都随河水“哗哗”西去了,可此时此刻,当我准备编造一个爱情故事的时候,黄花、绿树、碧水依然顽固的左右着我的双手,我知道,这是因为我的笔就是河边榆树做成的,墨汁当然也是浑河河水调成的。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017