注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)纯爷们儿  

2009-06-30 19:24:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)纯爷们儿 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界题目跟小沈阳的台词无关,跟性别也无关。我们这旮旯对“纯爷们儿”或者“很爷们儿”注解是:超级豪爽、超级仗义、超级孝悌、并且真正可以为朋友两肋插刀的人。“纯爷们儿”是长期修炼的素质,外延远比“英雄”大得多。应该这样讲,“纯爷们儿”很可能就是英雄,而英雄却未必就是“纯爷们儿”。我朋友中有位刘姓老大姐,提起她大家都会竖大拇指:刘姐是个纯爷们儿!我过去有位男性同事,皮肤黝黑且一脸超迷人的连鬓胡子,然一说到他大家都是满脸鄙夷:什么玩意儿?娘们儿家家的(无意冒犯女同胞,我们这里的确是这样形容人的).....

       引出这个话题是因为下面一件事——

       今天在《沈阳晚报》读到了这样一则消息:半个月前,身患癌症的地税局干部老王在病床上成功签署了捐遗协议,随后他拒绝了药物治疗......6月29日凌晨2时许,这名汉子使出最后的力气从21楼病房窗口纵身而下.......两小时后,他生前捐献眼角膜的遗愿得以实现。消息中有个细节说,对各种死亡司空见惯的医生在取老王眼角膜的时候“心和手都在颤抖”,我相信这是真的,因为我读这个消息的时候心也在颤抖。这位尚不知其名的老王“如此纯爷们儿”,我想主要体现在以下两个方面:一是他有条件治疗却放弃了治疗;二是为免拖累亲友而以这种伟大的方式挑战了死亡!

       也许是地域文化的限制、也许是时代造就出这样一种新的诠释方式,除了我归纳的“纯爷们儿”所具备的几个条件外,我尚没有在哪位思想家的著作里找到什么是“纯爷们儿”的根据。孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”也只概括了“纯爷们儿”应有品质的几个方面。但是,中国历史上却从不缺乏“纯爷们儿”,比如大宋武穆王岳飞、比如我的偶像嵇康、比如开国上将许世友、比如郭松龄的老婆韩淑秀等等,不管其受过五千年文化多少影响,不管其出身官宦还是草根之家,在我所列的几个条件面前,这些人突出的一个特点就是视自己的生命如云如烟。

      说得伟大一点,若描绘社会前进的是思想家,那么社会前进的推动者必定是千千万万个“纯爷们儿”!这世界没有英雄不行,没有“纯爷们儿”更不行!基于此,我们在拍着自己胸脯的时候,一定要考虑引号里那几个字适不适合自己。同时也再次提醒小沈阳,若是你足够自信,你可以自诩为“纯爷们儿”,但绝不可以用“纯爷们儿”来搞笑。

    题图为竹林七贤之一的嵇康,在下认为他是中国历史上少有的纯爷们儿。

       

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017